Едят ли они или нет? (ответ на мнимое противоречие Корана)

Едят ли они или нет? (ответ на мнимое противоречие Корана)




Некоторые люди утверждают, что Коран противоречит себе в том, были ли направлены посланниками кто-то, кроме мужчин. Утверждается, что 25:20, 12:109 и 21:7 противоречит 22:75, в первых 3 аятах говорится, что только мужи были посланниками, тогда как в последнем аяте говорится, что посланниками также были и ангелы. Давайте взглянем на эти аяты и посмотрим, есть ли в них какое-нибудь противоречие:

«Мы не ниспосылали до тебя посланников, которые не принимали бы пищи и не ходили бы по рынкам». [1]

«До тебя Мы направляли посланниками только мужей из селений, которым мы внушали откровение». [2]

«Мы и до тебя отправляли только мужей, которым внушали откровение». [3]

Размышление над этими аятами доведет до читателя, что посланниками, посланными к человечеству, были всегда и только мужи. Но это не значит, что в других случаях не было других посланников, кроме мужчин. С другой стороны, Коран 22:75 гласит:

«Аллах избирает среди ангелов и людей посланников».[4]

Ангелы не являются посланниками с миссией к людям. Ангелы просто передают Послание Бога пророкам, которые доносят послание до людей. Первые три аята просто утверждают, что только посланники из числа мужчин были посланы к людям, что не отрицает возможности других посланников, помимо мужчин. Это просто вопрос надлежащего и правильного чтения аятов.

И Аллах знает лучше.

[1] Коран 25:20
[2] Коран 12:109
[3] Коран 21:7
[4] Коран 22:75


Комментарий ANTI-SHUBOHAT: таким образом, между аятами Корана нет никаких противоречий. В аятах 25:20, 12:109, 21:7 говорится именно о посланниках и пророках, которые доводят шариат, послание, Писания Аллаха, выполняют пророческую миссию, увещевают и наставляют людей и народы, к которым они были посланы. Ангелы названы посланниками в том смысле, что они переносят и передают послание или Слова Всевышнего пророкам и посланникам, сообщают им вести от Всевышнего, забирают души людей, записывают деяния людей, приносят наказание Аллаха и т.д. Об этом говорится, например, в 6:61:

«Он — Одолевающий и находится над Своими рабами. Он посылает к вам хранителей. Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Наши посланцы умерщвляют его, и они не делают упущений» (6:61).

Или в:

«Когда Мы дали людям вкусить милость после того, как их постигло бедствие, они тотчас начали ухищряться против Наших знамений. Скажи: «Аллах быстрее в ухищрениях!». Воистину, Наши посланцы записывают ваши козни» (10:21).

«Когда Наши посланцы прибыли к Ибрахиму (Аврааму) с радостной вестью, они сказали: «Мы собираемся погубить жителей этого селения. Воистину, его жители являются беззаконниками» (20:31).

«Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает. Воистину, Он — Возвышенный, Мудрый». (42:51)

Перевод Кулиева часто удачно передает этот смысл, называя увещевателей и предостерегающих людей, несущих пророческую миссию – «пророками» и «посланниками», а ангелов, выполняющих поручения Аллаха – «посланцами».

И Аллаху известно лучше. Вся Хвала принадлежит Ему, Господу миров!

Автор: Абу Рахма
Перевод с английского языка с некоторыми исправлениями и комментариями: ANTI-SHUBOHAT
URL: https://qurananswers.me/2014/04/13/do-they-eat-or-not/
Дата доступа: 27.01.1441 / 26.09.2019



About «ANTI-SHUBOHAT»

«ANTI-SHUBOHAT»

0 коммент.:

Отправить комментарий